Насколько точно фитнес-трекеры и мобильные приложения измеряют ваш сон?

Изображение https://www.sleepcycle.com/press/

Приложений и девайсов для анализа качества вашего сна сейчас очень много. Они обещают оценить, сколько времени вы провели в фазе «глубокого сна» или посчитать, сколько раз за ночь просыпались. Сама идея о том, что в домашних условиях можно изучить и проанализировать сон – одну из ключевых составляющих вашей продуктивности и здоровья, звучит очень заманчиво. Ведь аналоги, такие как профессиональное исследование в сомнологическом центре, это довольно затратно. Вопрос в том, достаточно ли уже продвинулись технологии наших смартфонов, чтобы можно было им доверять?

Мобильные приложения, которые для измерения сна используют встроенные функции смартфона (например, “Sleep Cycle”, “Sleep Better”, “Sleep As Android” и пр.). Такие приложения предполагают, что вы будете класть телефон на матрас или прикроватный столик рядом с собой во время сна. Для оценки того, в какой фазе сна вы находитесь и сколько длится сон, обычно используются акселерометр и/или запись звука на встроенный микрофон. По замыслу разработчиков таких приложений, акселерометр анализирует вашу двигательную активность и распознаёт фазу сна. Например, в фазе «быстрого сна» (БДГ-фаза, REM-фаза) человек обычно полностью неподвижен.

Данные, собранные таким образом, конечно, весьма неточны, поскольку на них влияют движения человека, который спит с вами в одной кровати, текстура и свойства матраса, посторонние звуки в спальне. Не говоря уж о том, что акселерометр, находящийся в обычном смартфоне, отличается от тех акселерометров, которые встроены в профессиональные актиграфы – приборы, которые используются врачами-сомнологами для исследования сна.

Независимые исследования подтверждают низкую точность таких приложений. Например, Sleep Cycle, одно из самых популярных в мире приложений по трекингу сна, в 2016г значительно проиграло в точности по сравнению с полисомнографическим исследованием. Сон одних и тех же людей замерялся одновременно полисомнографом (профессиональное устройство для анализа сна в лабораториях) и приложением Sleep Cycle. Результаты, которое показало приложение (продолжительность сна, время засыпания, нахождение в той или иной фазе сна), значимо отличались от того, что показало профессиональное оборудование. (Patel, Kim, Brooks, 2017) А теперь угадайте, есть ли упоминания об этом исследовании на сайте Sleep Cycle? 😉

Носимые устройства (wearable devices) Примеры: FitBit, Apple Smartwatch и пр. В этом случае сенсоры размещаются непосредственно на теле (например, на запястье в случае с фитнес-браслетами) или крепятся на одежду. Эти девайсы также снимают информацию о движениях во сне с помощью акселерометров, а также могут собирать дополнительные данные, такие как пульс и температуру тела.

Помимо браслетов, в этой категории встречаются и более оригинальные предметы. Например, повязка «Sleep Shepherd», которая носится на голове во время сна. Её создатели утверждают, что сенсоры повязки регистрируют активность импульсов мозга во время сна, аналогично тому, как это делает электроэнцефалограф.

Носимые устройства, по идее, должны быть более точны, поскольку имеют непосредственный доступ к вашему спящему телу. И редкие независимые исследования, кажется, это подтверждают. Например, браслет Jawbone UP (больше не выпускается) показал в одном исследовании результаты, сопоставимые с полисомнографом по некоторым параметрам (Toon et al., 2016). Но для того, чтобы с уверенностью говорить о том, насколько качественно тот или иной девайс анализирует ваш сон, он должен пройти валидацию (научную проверку) в аккредитованных сомнологических центрах. Большинство разработчиков приложений и девайсов этим не заморачивается. В лучшем случае они самостоятельно проводят исследования на своих пользователях в духе: «85% юзеров нашего девайса / приложения стали спать лучше». Такие исследования, конечно же, не являются настолько же убедительным доказательством эффективности их технологий, как независимая научная экспертиза.

В чём практические выводы (с моей точки зрения):

1) Если хочется разобраться со своим сном, лучше всё-таки обратиться в профессиональный сомнологический центр. Если туда дойти не получается, можно попробовать воспользоваться носимым устройством типа браслета и только в последнюю очередь приложением на смартфоне.

2) Парадоксально, но мне всё же кажется, что лучше неточный трекинг (используемый с осторожностью), чем полное его отсутствие.

3) Если пользуетесь приложениями / девайсами для трекинга сна, корректируйте выдаваемые ими данные с учётом наблюдений за собой. Например, я отслеживаю количество своего сна по показаниям браслета и дополняю их дневником сна (веду файлик в экселе, куда записываю, во сколько легла спать, как быстро уснула и проч.). Ищу истину между тем, что показал браслет и тем, что записала за собой.

*Упомянутые в посте бренды не имеют к автору никакого отношения. Это не реклама и я не пытаюсь убедить вас воспользоваться или перестать пользоваться чем-то из упомянутого.

Источники, использованные для подготовки текста:

1) Ko PR, Kientz JA, Choe EK, Kay M, Landis CA, Watson NF. Consumer sleep technologies: a review of the landscape. J Clin Sleep Med. 2015;11(12):1455–1461.

2) Lorenz CP, Williams AJ. Sleep apps: what role do they play in clinical medicine? Curr Opin Pulm Med. 2017;23(6):512–516.

3) Patel, P., Kim, J., & Brooks, Y. (2017). Accuracy of a smartphone application in estimating sleep in children. Sleep and Breathing, 21(2), 505-511.

4) Toon, E., Davey, M., Hollis, S., Nixon, G., Horne, R., & Biggs, S. (2016). Comparison of Commercial Wrist-Based and Smartphone Accelerometers, Actigraphy, and PSG in a Clinical Cohort of Children and Adolescents. Journal of Clinical Sleep Medicine : JCSM : Official Publication of the American Academy of Sleep Medicine, 12(3), 343-50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =